大晦日に年越し蕎麦を打とう [その他]

2016年12月31日

12月20日にLINE
「年越し蕎麦打ち」の案内が届きました
何でもやってみたい私はもちろん参加(´▽`)
昨年蕎麦師匠に習いながら1度打ったことがあるのですが まだまだ習いながらじゃないと出来ません

朝9時からですが少し遅れての到着(^-^;

蕎麦師匠が頼まれている蕎麦もあって
配達の時間などを考慮すると素人が打つ時間はなく
蕎麦師匠が打つのを見学することに(^^♪

12月中旬に蕎麦粉買い物ツアーに行って買った蕎麦粉を使います
ツアーの時の昼食は「響」の軍鶏南せいろそば ↓

IMG_6538.JPG

美味しくいただきました~(´▽`)


さて蕎麦打ちでございます

IMG_6565.JPG

IMG_6562.JPG

IMG_6563.JPG

コネコネしている側から蕎麦の香りがww

IMG_6564.JPG

いいかおり~( ̄ ^_ ̄*).

IMG_6566.JPG

蕎麦師匠は真剣

IMG_6567.JPG

kokoroは見学なのでお気楽お気楽♪

IMG_6568.JPG

IMG_6569.JPG

IMG_6571.JPG

この後、切れ端を茹でていただいて
打ち立てをいただくと、もー蕎麦の香りがたまらない(´ω`*)

帰宅後は今年最後のつまみを買い出し
テレビを見ながら、ちまちま飲んでたら

爆睡(´Д`)

目が覚めるとすでに2017年(@_@)

年越し蕎麦を年を越してあわてて食べる0時30分ww

IMG_6572.JPG

美味しい御蕎麦でございました
これは蕎麦汁も研究しなきゃいけませんな~

年越し蕎麦
お夕飯として食べる家庭、年越し時に食べる家庭
いろいろあるみたい
kokoro家はお夕飯で食べていましたが
白ブサ家は年越し時に食べていたそうです
地域で違うのかな???

さぁ次は自分で打てるかな(´▽`)

nice!(19)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

新年のご挨拶

2017年01月21日(土)

明けましておめでとうございます

もう20日も過ぎちゃっていますがww

年末は30日まで仕事

31日は蕎麦打ち(別記事書きます)

IMG_6571.JPG

年始から実家に帰省して1月4日から仕事 

という、お正月でした(´▽`)

1月8日にやっと初詣

IMG_6583.JPG

IMG_6584.JPG

実家のにゃんこ

IMG_7360.JPG

これがこのあとこんな顔にw

IMG_7443.JPG

わる~ぃ顔だww

さてさて、昨年はなんだかんだいろいろ忙しくて
バイクにあまり乗れず、キャンプなんかゼロでした(´Д`)

そんな数少ないバイク活動の中でも
新しくライダーさんと出会えて嬉しい年でもありました♪

今年はたくさん乗って、バイクつながりを増やしたいなー♪♪



挨拶.jpg


nice!(15)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。